设为首页  加入收藏
cc国际网投吧
新疆风电资源开发“提速”
时间:2012-3-1 16:06:15,点击:0
    近日,中国节能环保集团新疆风电场二期49.5兆瓦风电项目获得核准批复,成为又一家进军新疆风电产业的中央企业。
    继华电、华能、大唐等中央企业先后在新疆开发风电项目后,去年底,中国北车和中核集团相继宣布进军新疆风电产业。
    在国家大力提倡并鼓励发展新能源和央企产业援疆的大背景下,众多央企相继投入到新疆风电产业的开发热潮中,新疆风电产业迎来发展的大好时期。
    作为我国第二大风能资源富集区,新疆得天独厚的自然资源条件,加之央企援疆的资金、人才、技术、管理和市场等优势,风电资源开发也将全面“提速”。
    电网建设带来新机遇
    新疆的风电开发始于上世纪80年代,此后20年间,风电产业技术逐步成熟。2006年之后,新疆风电产业发展速度趋缓,风电装机规模下滑,在各省区的排名中,新疆从2005年的全国第一降至2006年的第六。
    据了解,当时,由于新疆电网未与西北电网联网,接纳风电容量有限,风电无法消纳,成为困扰新疆风电产业快速发展的最大问题。
    2010年,新疆与西北750千伏联网工程正式竣工,“疆电外送”变成现实。风电、火电打捆外送,也被认为是实现新疆优势资源转换战略最有效、最直接、最现实的途径。同年,新疆电力公司相继评审通过了13个风电场接入新疆主电网。
    按照规划,今年,±800千伏哈密南-郑州、±800千伏哈密北-重庆、±1100千伏准东-四川三条“疆电外送”特高压项目将陆续获得核准并开工建设,总投资达821.3亿元。此外,新疆电力公司还启动了750千伏新疆与西北联网第二通道工程。特高压“疆电外送”工程和我区750千伏电网建设全面推进,预计到2015年,“疆电外送”总规模可达3000万千瓦。
    风电、火电的联合开发,正带动新疆风电向千万千瓦级目标迈进。预计到2015年,新疆电网装机容量将达到6490万千瓦,其中风电装机1050万千瓦,可外送风电电量200亿千瓦时以上。
    央企发力打造风电基地
    根据央企与新疆签订的相关协议,央企将围绕把新疆建设成为国家大型油气生产加工和储备基地、大型煤炭煤电煤化工基地、大型风电基地等方面,加大资源开发投入,支援新疆经济建设。
    把新疆建成大型风电基地成为央企援疆的重点之一,风电项目无疑是投资开发的重点。仅以新疆东大门哈密为例,在新一轮风电开发中就占尽先机,2010年,哈密已与华能、国电等中国10家风电龙头企业签订了总投资额为43.2亿元的风电场建设项目。今年,哈密新能源续建和新建项目将达到25个,新增投资将达到122亿元。
    距离哈密100多公里的烟墩风区,已经有中电投、华电、大唐等一批企业在这里投资建设,新疆最大的风电项目——哈密东南部200万千瓦风电项目今年也将在这里建成。
    去年12月,新疆华电十三间房风电有限责任公司一期项目总装机4.95万千瓦项目正式并网发电,该项目是哈密一类风区的首座风电场。与此同时,华电十三间房风电场二期工程也在有序建设,预计3月底将正式并网发电。
    除此之外,中核集团首个在疆风电项目——新疆哈密风电项目也获哈密地区发改委发文核准。这是中核集团全面落实与新疆签署的战略合作协议,进行产业援疆的重要举措,其中,第一期5万千瓦项目将于今年开工建设。
    而中国节能新疆托里200兆瓦风电场二期49.5兆瓦风电项目也于近日获得核准批复,成为又一家进军新疆风电产业的中央企业,新疆正成为央企风电开发的主战场。
    目前,哈密已被列入中国七大千万千瓦级风电基地建设规划。新疆在综合考虑风资源、电网条件、市场消纳等各项条件的基础上,已组织编制了12个风区工程规划,预计到2015年,新疆将建成中国重要的大型风电基地。
    □背景链接
    新疆陆上风能资源占全国总量的37%,仅次于内蒙古,新疆还拥有额尔齐斯河谷西部风区、额敏县老风口、阿拉山口风区、吐鲁番西部风区、达坂城风区、哈密北戈壁风区、哈密南戈壁风区、罗布泊风区以及百里风区共九大风区。据统计,新疆九大风区的风电总装机容量在8000万千瓦以上,相当于4.5个三峡水电站(1820万千瓦)的装机容量,可利用风能240亿千瓦时以上。
    风电场建设的迅猛发展也有力推动了新疆风电设备制造业的发展。以金风科技为代表的一批新疆风电设备企业抓住有利时机,迅速发展壮大,提升市场竞争力,新疆正向着国家级风电设备制造基地的战略目标迈进。  
打印】【关闭

地址:甘肃省酒泉市肃州区西关路1号天宇宾馆6层 邮编:735000

电话:0937-2602372 传真:0937-2602372

电子邮箱:jqgczx@163.com

版权所有:甘肃省cc国际新球网怎么样_cc国际网投平台下载_cc国际网投吧